PAN COMUN
INGREDIENTES
HARINA FLOJA
1000grs
LEVADURA
50grs
AGUA
½ litro
SAL
20grs
MASA MADRE
100grs
ELABORACION
Se tamiza la harina sobre la mesa
Se hace un volcán y se coloca en el centro el
resto de los ingredientes
Se amasa hasta obtener una masa fina,
homogénea y elástica
Se deja reposar durante 15 minutos
Se divide,
embolar y formar, se colocan en chapas de horno
Se pone en la fermentadora hasta aumentar el
doble de su volumen
Se cuece en horno con vapor a una temperatura de
190 a 200º durante 20 a 30 minutos ( según
el tamaño de las piezas)
Debe puntualizarse que, si el proceso se hace en amasadora o batidora con gancho, éste sufre algunas variaciones como:
Se pone todos los ingredientes en la amasadora,
a excepción de la harina y la levadura en el caso de que esta sea liofilizada,
que se pondrá casi al final del amasado
Una vez estén
bien mezclados los ingredientes, se incorpora la harina
Se termina de de amasar teniendo en cuenta que
la temperatura final de la masa sea de 25º
Deben tomarse estas
reglas de amasado como orientativas para el resto de los panes y solo se
destacaran en cada caso los puntos
específicos.
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